云南税务:“大征期”彰显新服务“顺、深、优、进”
发布日期:2018年10月31日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:93 【字体: 打印
 

10月征期是税务机构改革后的首个大征期,也是执行新个人所得税法过渡期政策的首个征期。为确保让广大纳税人切实享受改革红利,云南省税务部门坚持以纳税人为中心,树立新形象、彰显新服务,为全省税务部门三定到位后实现运转顺、融合深、服务优、工作进打下牢固基础。

制度规范“运转顺”

据介绍,云南省税务局立足全省改革实际,编制《纳税人办税指南》,规范11212项办税指南,并形成二维码,通过政务网站、微信公众号、办税服务厅等多渠道对外公示公告,供纳税人扫码取用。各地税务部门按照办税指南梳理办理流程和报送资料,做到一次受理、一套资料、一个流程,实现最多跑一次

云南省各地办税服务厅抓好领导值班、首问责任、办税公开、预约服务、着装规范等服务制度的落实,同时组建业务骨干导税团队,把好咨询第一关,在办税引导上下功夫,合理分流纳税人。

云龙县建筑有限责任公司的办税人员杨李斌对机构改革后制度规范带来的便利有直观的感受:“中小型企业以前在新入职员工培训中,要特意讲解国地税之间的差异和办税流程。现在机构合并了,服务一个标准、征管一个流程、执法一个尺子,省时省事更省心,大大减轻了办税人员的工作负担,财务部门运行效率也跟着提高了。”

人合事合“融合深”

国税地税征管体制改革以来,随着办税服务厅的整合,纳税人每次办税都有新体验。在实体办税服务厅和网上办税服务厅整合的背后,离不开无数税务干部从办公场所的整合到涉税业务的融合所作出的努力。

云南省税务部门按照“培强、带中、扶弱”思路,分级分类开展培训,让业务熟悉的工作人员与岗位调整后的“新人”形成“一对一、传帮带”的良好氛围,并通过建立学习机制、组建税收业务师资库等方式,有针对性地对办税服务厅遇到的实际问题进行培训,确保“人岗相适”。

“每次有纳税人来大厅向我咨询增值税、代开发票等问题,我虽然能提供咨询渠道,但无法直接给予明确清晰的答复。改革让国税地税成为一家人,不能让纳税人再重复办两家事,这就要求窗口人员尽快补齐国税业务差异的短板,纳税人满意了,我们才有成就感。”蒙自市税务局干部高航表示。

智能办税“服务优”

据了解,云南省税务部门不断强化“互联网+在税收工作中的运用,让智能办税融入每一个办税环节中。各地税务部门通过加强对网上办税、自助办税的宣传引导,确保各类办税信息系统的顺畅运行,全面落实一键咨询”“一网通办等便民利民举措,实现合法合规事项马上办、不受区域限制 就近办、涉税事项全程网上办、优化办税流程方便办

“这段时间我遇到了一些紧急的事情等着处理,急需提供个人缴税信息,大厅排队办理业务的人又多,还好有24小时自助办税终端,只要拿着身份证就可以自行打印个人的完税证明,全天候不掉线的服务真的很方便。在文山州丘北县税务局自助办税终端机不到2分钟就打印好个人完税证明的李先生说。

新设分局工作进

为更好地服务纳税人,优化纳税人办税环境,节约纳税人办税时间,云南省税务部门按照国家税务总局“三定”方案的要求,并结合实际情况在多地乡镇新设立税务分局,各地派往乡镇税务分局工作的税务干部提前向原国税地税分管乡镇的同事了解相关情况,确保在税收工作的开展中,能更好更快地熟悉并融入乡镇税务分局,顺利推进工作的开展。

此外,把税务分局设在各乡镇,能确保纳税服务落到每一个纳税人身上,真正方便了县乡镇一级的纳税人、缴费人。

“以后在家门口就能办税了,能节省不少时间,申报遇到什么问题几步路就能来杨林分局请工作人员帮忙解决。”近日,嵩明县杨林勇升农机配件经营部的法人马允翠到嵩明县税务局进行发票增量时,税收管理员告诉她从下个月起将在杨林镇当地增设杨林分局,纳税人办税将不用再在乡镇和县城间往返跑了。(完)(刘奕秦明娟)

分享到:
上一篇: 国家税务总局云南省税务局坚决落实中央部署——让改革红利惠及广大纳税人
下一篇: 云南国税地税征管体制改革第二场攻坚战顺利收官