云南:省市县三级新税务机构完成挂牌 改革红利持续释放
发布日期:2018年07月20日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:1,178 【字体: 打印

五百里滇池,奔来眼底……在国家税务总局和云南省委省政府的坚强领导下,云南省国税地税征管体制改革蹄疾步稳、有序推进。720日,在省级、州市级完成挂牌的基础上,全省县区级新税务机构也顺利挂牌成立。

改革国税地税征管体制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化党和国家机构改革的重要内容,对加强党对税收工作的集中统一领导、进一步理顺统一税制和分级财政的系、夯实税收在国家治理体系中的基础性、支柱性、保障性作用产生重大而深远的影响。

改革的号角一经吹响,云南省各级税务部门迅速将思想和行动统一到党中央、国务院和国家税务总局的决策部署上来,制定了云南省国税地税征管体制改革实施方案,确定了改革的时间表、路线图、任务书、责任人,列出事项清单和工作台账,落实一项销号一项,一场浩浩荡荡的改革大幕在云南省税务系统徐徐拉开。

6月15日上午,国家税务总局云南省税务局正式挂牌成立,意味着原云南省国家税务局、云南省地方税务局正式合并。当天,国家税务总局云南省税务局第一时间向社会发布了《关于云南省国家税务局 云南省地方税务局机构合并有关事项的公告》《关于公布修改的税收规范性文件目录的公告》等5个文件,同时全面启用新的税务门户网站、微博、微信公众号,及时向社会公开新税务机构办公地址、电话等重要信息。

“规范性文件清理给新税务机构执法合法性和规范性问题提供了有力的法治支撑,这些文件时间跨度大、制发主体多、范围内容广、清理难度大,我们用了一个多月的时间根据不同情形分类清理了上千份文件,保障了挂牌后第一时间向社会公布。”云南省税务局政策法规部门的工作人员秦琰介绍。

云南省税务机构改革推进一步,纳税人获得感增进一分。以提升纳税人获得感和满意度为改革的出发点和落脚点,国家税务总局云南省税务局一成立,就及时公布了新的《办税事项“最多跑一次”清单》,将梳理整合后的原国税、地税141个涉税事项纳入其中,“最多跑一次”跑出了便民办税的“加速度”。

润物细无声,变化悄然至。获得“全国百佳办税服务厅主任”荣誉称号的云南省滇中新区税务部门干部陈燕为了更好地落实“最多跑一次”,主动与当地住建部门对接,搭建工作联系平台,有效获取关联数据,把方便留给纳税人,把琐碎留给自己,避免了纳税人在不同部门之间“两头跑、多头跑”开具相关证明。

7月5日,全省州市级新税务机构统一挂牌成立,同时也迎来“一厅通办”推行后的首个大征期,为了应对大征期的压力,云南省各级税务部门苦练内功,以务实高效的改革举措切实保障了纳税人的根本权益。

“机构改革后推行的‘一厅通办’业务,真正实现了办税只排一次队,省时省力,与我之前代理办税相比,真的赶上了‘好时候’!”76日,玉溪谢氏奕凡贸易有限公司新办成立,为其代理办税业务的李女士第一时间感受到了机构改革带来的便利。

云南省各级税务部门不断加强干部业务培训,切实保障 “一厅通办”顺利实施。夜幕降临,安宁市办税服务厅依然灯火通明,一张张年轻的面孔上闪耀着求知的渴望,每天下班之后,安宁市税务部门前台人员还自我加压进行专项培训。

“昨天晚上,我们把国税、地税业务骨干请到办税服务厅给前台人员讲授原国税地税业务。今天晚上,我们将继续进行业务‘一对一’互助式教学。”安宁市税务局办税服务厅负责人说,“我们要让每一个前台人员尽快熟悉业务,提升‘一厅通办’的工作效率,切实减少纳税人等待时间。”

云南省税务部门也在积极开拓多元化办税渠道,对办税服务厅进行分流减负,目前,云南省网上税务局充分整合了原国税、地税网上办税平台,旧貌换新颜,实现了统一渠道、统一登录、统一界面,纳税人只需登录一次便可办理原国地税各项业务,成功吸引了越来越多的纳税人少走马路、多走网路。

“新网报系统更加快捷,而且不用像以前需要先下载后填报,现在直接线上填报,申报错误了也可以自行更正,不需要跑到办税服务厅,方便多了。”正在楚雄州南华县税务局办税服务厅办理纳税申报业务的办税人员道出了她的新体验。

全省县区级新税务机构的顺利挂牌,标志着国税地税征管体制改革第一场主攻战取得了胜利。国家税务总局云南省税务局联合党委书记张树学表示,云南省税务部门将以细之又细、实之又实的措施,确保改革与税收工作“两不误、两促进”,将改革的红利充分释放出去,持续优化营商环境、促进云南经济高质量跨越式发展。

分享到:
上一篇: 云南省国税地税征管体制改革进入新征程
下一篇: 国家税务总局举行新闻发布会:褒奖诚信联惩失信 持续优化税收营商环境