高颎:创“输籍法”增加赋税
发布日期:2018年04月23日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:224 【字体: 打印

公元577年,北周灭北齐。公元581年,北周丞相杨坚取代北周静帝自立为皇帝,建立隋朝。

这时,山东一带还承袭北齐习俗,豪强大户投机取巧,官吏徇私舞弊,躲避服役、游手好闲的人占了百分之六、七十。不少农民为了逃避官府繁重的租赋徭役,或在法定服役年龄上弄虚作假,冒充为老人或小孩,或者干脆隐瞒户口。所有这些,都严重影响了国家的正常赋税收入。

为了扭转这一局面,解决“病根”,开皇五年(公元585年),丞相高颎向隋文帝献了两剂“良方”,一是“大索貌阅”,二是“输籍法”。

高颎,又叫高敏,他的父亲高宾,是独孤皇后父亲大司马独孤信的门客。高颎年少时就很聪明,能言善辩,气度不凡。他的家门口有株柳树,高达百尺,好像撑起一柄巨大的绿伞,村里的老人们说:“这户人家会出贵人。”此言不虚,凭借着良好的家庭背景,高颎年纪轻轻就官至下大夫,并在平齐大业中,立下战功,被封为开府将军。高颎出众的才干受到了时任丞相、辅政大臣杨坚的青睐,杨坚想把他收归门下,于是派人转达自己的意思。高颎欣然受命说:“愿受驱使,倘若主公大事不成,我也不怕灭族。”从此成了杨坚的心腹。后在平定尉迟迥叛乱中,高颎自高奋勇冒死前往前线督战,立下赫赫战功。杨坚称帝后,被封为尚书左仆射。当时的制度大多出自高颎之手。

所谓“大索貌阅”,就是对全国进行户口清查,核实年龄,查验容貌,要求貌龄相符。为了防止互相包庇隐瞒,规定堂兄弟以下的亲属关系必须分家,各立户头,实行一家一户制。凡发现有户口不实的,对所在的里正、保长、党长处以发配到边远之地的流刑。并且还专门颁布了相互检举的法律条文。经过重新登记统计,增加了丁男44.3万人,增加了164.15万口人。

高颎又认为民间课征赋税,虽然有规定的额度,但是历年征收缴纳,人口增减变化很大,官吏徇私舞弊,再加上文案账目的出入又没有一成不变的簿记制度,难以推究核实,于是制定了“输籍法”,即由国家统一制定纳税的户等和纳税的标准。颁发到各州县,每年正月初五,由县令巡查民间,各随居住地近便,百姓300家或500家为一团,依照定样确定纳税的户等。

自此以后,国家的户口底子清楚了,税源底子也清楚了。
分享到:
上一篇: 李维钧:试行摊丁入亩
下一篇: 耿寿昌:设“常平仓”平抑粮价